党建工作

您目前的位置: 首页» 党建工作

简报8

鞍山师范学院图书馆、学报、档案馆开展群众路线教育实践活动

 

第2期(2014年4月08日)

————————————————

对照“三严三实”,切实改进工作作风

图书馆第一党支部集中学习党的群众路线

3月9日下午,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时指出:作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

在深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下,习总书记提出“三严三实”,为党员修身养性提出了新希望、新要求,也为改进作风确立了新的更高标准。对照“三严三实”的具体要求,图书馆第一党支部于4月8日进行了集中学习。学习的内容分为三个部分:

一是学校指导性文件的传达。支部书记对李成刚书记在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话做了全面传达。李书记总结了此次活动的重要意义,并对学校的相关部署做了安排。通过对学校文件的学习,大家进一步明确了学校开展教育实践活动的指导思想及目标任务,从思想上得到重视,明晰了关键环节,鼓舞和振奋了精神。

二是结合自身工作,学习图书馆群众路线活动实施方案。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为我们提出了作风建设的总要求,作为服务育人单位,图书馆要把师生满意作为检验工作的第一标准,把不断提高对师生的服务质量、层次作为发展方向,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。在思想上要重视读者、感情上要亲近读者、工作中要密切联系读者,努力做到“一名党员一面旗”,让党员真正成为榜样和示范。

三是学习习总书记系列讲话,对照“三严三实”进行学习和剖析。不良作风具有顽固性和隐蔽性,抓一抓便好转、松一松便反弹,正如习总书记所言“作风建设永远在路上”。“三严三实”绝不仅仅是口号宣传,深入体会后会发现它的要求与我们的工作、学习、生活息息相关。修身齐家治国平天下,每一件大事都是由小事做起。把群众放在心里如何体现,就是要靠做出的每一件实实在在的事情,而不是“武装”嘴巴,忽视头脑。只说套话与空话,久而久之就会丧失人民群众的信任,削弱政府的公信力。俄国寓言大师克雷洛夫说“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”每一位党员都要认真从自我学起做起,结合党的群众路线教育活动的实践,更进一步埋头苦干,扎扎实实地做好各项工作,自觉地坚持从群众中来,到群众中去!

相关附件